La Ferme Auberge est le fruit d'une réflexion collective, et la mise en commun d'idées. Voici une partie de son histoire. En juillet 2003, Olivier Deloire reprend l'exploitation laitière familiale avec le projet de diversifier les activités. Il s'associe à son frère Jean-Pascal Deloire et sa conjointe Aurélie Villanneau, à la sœur de cette dernière Julie Villanneau et à un ami, Olivier Gachet. Au vue des envies, des compétences de chacun et des locaux dont nous disposons, les idées pour diversifier les ateliers sont nombreuses. Nous avons donc dans un premier temps rencontré des agriculteurs ayant développé ce genre d'atelier, calculé la rentabilité de ces ateliers, échangé avec les réseaux ou les administrations concernées. Après une bonne année de démarches, nous avons fait des choix. Tout d'abord, nous nous sommes rendu compte que la zone géographique ne se prêtait pas très bien à l'apiculture. Olivier Gachet s'est donc installé seul en apiculture dans les monts du Forez. Nous vous invitons d'ailleurs à goûter son miel et ses produits dérivés. Ensuite il apparaissait que le gîte de groupe ne permettrait pas de dégager un revenu suffisant pour subvenir au besoin de 4 personnes. Il fallait trouver un autre moyen pour valoriser nos bâtiments et accueillir le public. Nous avons choisi l'auberge, car elle permettait à elle seule de répondre à beaucoup de nos objectifs. Les deux années qui ont suivi ont été consacrées à la formation (Bac pro cuisinier du terroir à l'AFRAT, stage en brasserie), à la création du dossier de subventions et au chantier pour la mise aux normes de notre bâtiment. Enfin en juillet 2006, avec 3 mois de retard sur les prévisions, nous créons le GAEC de DORTHORAY et la ferme auberge LA GRANGE.
|